寒い時期が旬で春先くらいまでが旬なのでが、暖かくなった今なぜ!?
と思ったが、オーブンでカリッカリに焼くと美味しいと聞いていたのでせっかく生が手に入ったので作ってみた。
ちなみに「キャベツ」と「芽キャベツ」は全くの別物。(食物の分類上では近縁)
「芽キャベツ」を育てても「キャベツ」にはならない。
「キャベツ」 →葉が集まって球になったもの。
「芽キャベツ」→脇芽が集まって球になったもの。
成り立ちが全く別なのだそうな。
栄養豊富な芽キャベツ
ほとんどキャベツと一緒だから含まれてる栄養素も同じかと思ったら…ビタミンCが4倍、ビタミンKが2倍。
タンパク質・ミネラル・食物繊維までたっぷり🎵
おまけに抗酸化作用があるルテインまで含まれてるヘルシーフード。
小さいクセに出来るヤツです!
posted with カエレバ The Meat Guy
ゴロゴロ芽キャベツ
パック入り生芽キャベツ |
まん丸かと思ったら、意外に縦長の楕円形。
冷凍は見かけるけど、なかなか生の芽キャベツは見かけなかった。(気にしてないだけかも…)
ざっと水洗い
芽キャベツをザルに入れて水洗い |
底の硬い所に十字の切れ込みを
芽キャベツは硬くて火が通りにくいので底に切り込みを入れる。 |
オリーブオイルをまずして岩塩をかけて焼く
耐熱皿に芽キャベツをならべてオリーブオイルと岩塩をかける |
ということで、味付けは岩塩とオリーブオイルのみで。
まんべんなく耐熱皿に並べて…
じっくりオーブンで転がしながら30分ほど
表面がカリカリになるまでオーブンで焼く |
表面がこんがり焼き色がつくまでオーブンで焼く。
漂う、キャベツが焼けるなんとも言えない甘い香り。(焼きそばっぽいw)
こんがり焼き上がり
ほろ苦、春の味。
ふきのとうとかたらの芽のような苦味があって春の味。
下ゆでしてアク抜きして料理に使うのだろうけど、今回はそのまま焼いているので味がダイレクト。
香りは焼いたキャベツそのもの。
付け合せはマヨネーズが一番合うかな🎵
なんでもマヨネーズが万能(笑)
まとめ
そのまま焼くと苦味が強い(汗)マヨネーズが合う。
丸のまま焼かなくても良かったかも。(半分とか4当分)
今年はたらの芽とか春の山菜食べてないから、「芽キャベツ」で春の訪れを…
というか最近暑すぎて30℃になってるから、もう夏だよね!!
posted with カエレバ The Meat Guy
0 件のコメント :
コメントを投稿