僕がカレーを作る時の3つのコツ
最近カレーばかり作ってるJACKALです。
食べてもらう人に意外に好評を得られる僕のカレー。
スゴイ食材を使う訳でもないので誰でも出来るのでメモ代わりにまとめてみた。
①とにもかくにもアメタマ!!(飴色玉ねぎ)
とにもかくにもアメタマ(飴色玉ねぎ)を入れる。
これだけでおうちのカレーがグッと外食の雰囲気になります。
作り方は、みじん切りにした玉ねぎ(4L鍋なら3個分)をオリーブオイルでひたすら炒める。
加える調味料は、塩(岩塩がオススメ)、お好みでおろしニンニクとおろしショウガ。
これを飴色が濃くなるまで炒める。
コツはこびりつきにくいフッ素コート等のフライパンで強火で炒める。
初めの水分が多いうちはほっといても平気なのですが色がつき始めたら焦げやすいので目を離さないように。
自分で皮をむいてみじん切りが時間がかかる場合は、業務スーパーなどのあらかじめみじん切りにされた物がオススメ。
自分で皮をむいてみじん切りが時間がかかる場合は、業務スーパーなどのあらかじめみじん切りにされた物がオススメ。
②トマト缶を入れる(ホール、カットどちらでも)
煮込む時に水にプラスしてトマト缶を一缶入れるとトマトの風味がプラスされて、爽やかさとコクが出る。お好みで2缶に増やしても。
トマト缶はどこでも手に入るし、そんなに高価じゃないのでお手軽。
トマト缶はどこでも手に入るし、そんなに高価じゃないのでお手軽。
③カレー粉を使おう(ルーじゃないヤツ)
ルータイプのカレーを使ってしまうと良くも悪くもルーの味になってしまう(ルーが好きなら大丈夫w)ので、カレー粉(スパイスのみ)の物で作ってみて下さい。スーパーとかで探すと高いので通販(Amazon等)や業務スーパーのタイカレーペーストがオススメ!!
ルーを変えると一番雰囲気が変わるので好みのカレー粉が見つかるとカレー作りにハマること請け合いです(笑)
※その他のコツいろいろ
あと細々したコツですが、好みに合いそうなら試してみてね。
- ジャガイモは小さく切る。(味が良く染み、火の通りも早い。)
- 味付けに醤油を使ってみる。(めんつゆだと甘みが強く出る。)
- チーズを入れる。(とろけるチーズ、パルメザン等コクが出る。)
- 豆乳を入れる。(牛乳とは違ったまろやかさになる。)
ざっとまとめるとこんな感じでカレー作ってます。絶対アメタマはやった方がイイ!!と妄信的に毎回カレーを作ってるJACKALでした〜
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