イエローカレー(タイカレー)の豆&キノコカレー
今回使うのはイエローカレーペースト。
業務スーパーで見つけたタイカレーシリーズ(グリーン・レッド・イエロー)の中の一つです。
始めはグリーンカレーで作ったら辛すぎて食べれる人が限られたので(汗)
業務スーパーのイエローカレーペースト、これ一つで30皿分(300円くらい) |
このペーストの良いところは、油脂が含まれてない。(牛脂や豚脂等)
「にんにく」から始まり、ほとんどスパイスで構成されている。
「合成着色料・保存料不使用」と良い事ずくめ。
まずは、アメタマ(飴色玉ねぎ)
業務スーパーの冷凍「刻みたまねぎ」 |
アメタマ作りの強い味方が業務スーパーの「刻みたまねぎ」
始めからみじん切りにされているので手間いらず。(難点中国産…)
温めたオリーブオイルの元へ玉ねぎを投入。
使う油はオリーブオイル |
オリーブオイルで炒め始める。下味付け(クレージーソルト) |
アメタマ完成
今回はこれくらいの色まで炒めた〜
初めの水ぽいうちは半分放置気味に炒めてても大丈夫、少し色づいて来たら焦げやすいので目は離さず。
今回はミックスビーンズ&ミックスキノコ
カットトマト&ミックスビーンズ缶 |
業務スーパーの冷凍「きのこミックス」 |
カットトマト、きのこミックス、ミックスビーンズを投入。
「カットトマト」は「ホールトマト」でもOK。
「きのこミックス」は、しいたけ・ひらたけ・サケツバタケ・マッシュルームの4種類。
「ミックスビーンズ」は、白インゲン・赤インゲン・バタービーンズ・ひよこ豆・クランベリービーンズ(マーブル模様のヤツ)
きのこミックス投入〜 |
トマト缶とミックスビーンズ投入〜 |
まろやかさ追加
まろやかさを追加するのに「豆乳」を投入〜
タイカレーの普通のレシピなら「ココナッツミルク」なのですが、今回はたまたまあった豆乳を。
なかなか良さそうな豆乳だけど、隠し味に使ったちゃう。 |
味付け
塩気が足りない時は調味料を追加。
僕は良く「つゆの素(にんべん)」を使う。(しょうゆ系の調味料で一番オススメ)
味を整えて〜
イエローカレーミックスビーンズ&キノコ |
イエローカレー完成!!
今回はこんな感じで完成(イエローじゃないw)
お肉を使ってないのでキノコの風味豊かなさわやカレーの出来上がり。
手抜き鶏ハム追加
お肉無しカレーならこれでもOKだけれど、今回は鶏ムネ肉を追加。
そのままじゃパサパサになってしまうので、手抜き鶏ハム仕様でやってみる。
先に鶏胸肉を炒めて〜
鶏胸肉3枚使用(4.5L鍋) |
皮にしっかり焦げ色を付けると香りが増す。 |
先に作っていたカレー鍋に投入
カレー鍋に鶏胸肉3枚追加 |
カレー鍋に入れたら、そのまま保温モード(60℃)で30分〜1時間放置。
IHだと保温にして放置出来るからべんり🎵
時間が経ったら、取り出してタッパーへ。
手抜き鶏ハム完成
煮込むとパサパサになるのでタッパーで保存。 |
使う時は別で切り分けて
鶏ハムは使う時は切り分けて、熱々のカレーを注げばイイ温度で食べれる。 |
今回のカレーと鶏ハム作りでした〜
鶏ハムはこのまま食べてもなかなか旨い。食べる前にトースターで5分くらいチンするとうまうま🎵
鶏ハムばっか先に食べちゃう事も(笑)
これで一週間は持つな〜
0 件のコメント :
コメントを投稿